يتشرف مكتب الاتصال والتعاون الدولى – كلية التربية – جامعة عين شمس –بابلاغ سيادتكم انه تم الاعلان عن

منح لاجراء ابحاث ما بعد الدكتوراة مقدمة من مؤسسة ماتسومى الدولية باليابان

(MATSUMAE INTERNATIONAL FOUNDATION)

شروط التقدم:

1. يجب ان يكون المتقدم حاصلا على شهادة الدكتوراه.
  2. الا يتجاوز عمر المتقدم عن 49 عاما عن التقدم للالتحاق بالمنحة.
  3. ان يكون لدى المتقدم مهارات جيدة فى المحادثة باللغة الانجليزية او اليابانية.
  4. الا يكون قد سبق للمتقدم السفر لليابان.
  5. ان يكون لدى المتقدم وظيفة مستقرة ببلده الاصل وعليه الالتزام بالرجوع الى هذه الوظيفة بعد انتهاء فترة المنحة.
  6. ان يتمتع المتقدم بصحة جيدة.
  7. بجب ان تتوافر للمتقدم جميع الشروط السابق ذكرها دون اى استثناءات.

مدة المنحة:
3-6 شهور تتزامن فى الفترة من ابريل 2016 حتى  مارس 2017 على ان يقوم المتقدم بتحديد المدة الزمنية التى يتطلبها اجراء البحث 0 (على سبيل المثال 5 شهور من يونيو 2016 حتى اكتوبر 2016)

عدد المنح: 20 منحة

مجالات الدراسة:
تعطى الاولوية للمجالات الاتية:

1. العلوم الطبيعية
  2. الهندسة
  3. الطب

الاوراق المطلوبة:
 وثيقة الاعلان عن المنحة ويتم تحميل الاعلان واستمارة التقدم عن طريق الموقع الالكترونى التالى    http://www.mars.dti.ne.jp/~mif

1. صورة فوتوغرافية حديثة للمتقدم.
  2. المشروع البحثى و يقوم الباحث بكتابة هذه الوثيقة بنفسه موضحا ما يلى:
  • الهدف من المشروع البحثى.
  • تصميم البحث والعينة وادوات البحث.
  • محتوى البحث.
  •  البرنامج الزمنى لتطبيق البحث.
  • يجب ان يتم مناقشة البحث بالتفصيل مع المؤسسة العلمية المضيفة و يجب ان يتسق البحث مع الامكانات المتاحة بالمؤسسة المضيفة.

3.  قائمة بالابحاث المنشورة موضحا بها التفاصيل الخاصة بالنشر.

4. نسخة من احد الابحاث المنشورة الخاصة بالباحث والتى يعتبرها الباحث اهم الابحاث الخاصة به. فى حالة ان البحت مقدم بلغة اخرى غير اللغة الانجليزية, يجب ان يقدم الباحث ملخص لهذا البحث باللغة الانجليزية.

5. السيرة الذاتية للمتقدم.

6. خطاب توصية من المؤسسة التى يعمل بها المتقدم او المشرف على الباحث موضحا به الانجازات والكفاءة العلمية للباحث مع التاكيد على امكانية منح الباحث اجازة رسمية من جهة العمل طوال فترة المنحة.

7. نسخ من الشهادات العلمية الحاصل عليها المتقدم على ان تكون معتمدة من الجهة المنوطة بذلك ويجب ان تقدم هذه الشهادات باللغة الانجليزية.

8. خطاب دعوة من المؤسسة العلمية المستضيفة موضحا به الاتى:

• فترة الاقامة للباحث
  • المشروع البحثى المقدم
  • الامكانات والادوات المتاحة لتيسير اجراء البحث
  • الترتيبات اللازمة للاقامة تحت اشراف برنامج الزمالة البحثية المقدم من مؤسسة ماتسومى.

المؤسسة المستضيفة:
   يكون للمتقدم الحرية الكاملة فى اختيار المؤسسة المستضيفة (مختبرات بحوث جامعية – مؤسسات بحثية قومية – مؤسسات بحثية تتوافر بها تلك الامكانيات تتبع للقطاع الخاص(
ويحذر على المتقدمين الحصول علو موافقة تلك الجهات قبل التقدم للمنحة.

مميزات المنحة:

1. يمنح الباحث راتب شهرى قدره 220000 ين يغطى النفقات اللازمة لرسوم الدراسة وادوات البحث والاقامة والوجبات الغذائية و الانتقال و تامين السفر الى الخارج والتامين الصحى و التامين على الحياة.
  2. يمنح الباحث تذكرة ذهاب وعودة من القاهرة الى طوكيو.
  3. يمنح الباحث مبلغ قدره 120000 ين عند الوصول  يغطى تكاليف الانتقالات الدخلية و التكلفة الاولية للاقامة.

يجب مراعاة الشروط التالية:

• يجب ان ترسل استمارة التقدم للمنحة على العنوان البريدى التالى:
    The Matsumae International Foundation
    4-14-46 Kamiogi,
    Suginami-ku, Tokyo
    JAPAN 167-0043

• تقدم الاوراق المطلوبة باللغة الانجليزية و يجب ارسال جميع الاوراق مع استمارة التقدم.

مع تمنيات اسرة مكتب الاتصال والتعاون الدولى بالتوفيق للجميع